当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

广西大学关于建立进一步改进工作作风、密切联系群众制度实施意见

发布日期:2019-08-08    来源:    点击:

广西大学关于建立进一步改进工作作风、

密切联系群众制度的实施意见

为进一步增强深入基层、联系群众、服务群众的思想意识和群众观念,推动各级干部主动深入基层,解决实际问题,服务师生员工,为学校的改革发展凝心聚力,特制定改进工作作风、深入联系群众制度实施意见。

一、进一步建立深入基层、密切联系群众制度

完善领导干部深入基层调查研究制度,推动各级领导干部大力弘扬党的优良传统和作风,深入基层,了解实情,科学决策,做好服务。要发挥好领导干部的表率带头作用,在机关部门大力推行服务承诺制度,大力倡导勤俭节约,坚决反对铺张浪费,推动工作作风的进一步转变,贯彻落实好深入基层服务群众工作。

二、进一步健全党群、干群互信和回应制度

坚持和完善党务公开、校务公开、院务公开等信息公开制度,进一步健全校领导联系学院、联系专家、联系教授、联系青年教师制度,完善党员领导干部联系党外代表人士等沟通交流制度,保障师生员工的知情权,吸纳广大师生员工参与学校的决策,拓宽联系群众的渠道,积极回应师生员工的诉求,以信任为纽带做好群众工作,实现全校师生员工凝心聚力以及党群、干群的融洽关系和相互信任。

三、进一步完善对话、交流等联系群众制度

完善各种对话、交流等联系群众制度,探索新形势下做好群众工作的方式方法,建立健全面对面交流以及校情通报等制度,解决好与群众的有效联系和密切联系问题。畅通群众表达意愿、要求和建议的渠道,及时了解群众意见、建议和呼声,集中全校师生员工的智慧和力量齐心协力推动学校事业发展。

四、进一步推动各级领导干部下基层解决实际问题制度

坚持和完善现场办公制度、选派干部深入基层挂职制度,进一步健全离退休老同志、经济困难教职工、身患重大疾病教职工等特殊群体的关爱制度。坚持和完善学校热点、难点、焦点问题的挂牌督办制度,切实解决与师生员工切身利益密切相关的各种问题,及时回应师生员工的关注和期待,以解决实际问题奠定做好群众工作的基础。

五、进一步强化监督检查制度

将出台一系列关于进一步改进工作作风、密切联系群众的相关制度(见附件),作为本实施意见的具体内容,以保证本实施意见的贯彻落实。学校将对校属各单位执行改进工作作风、密切联系群众相关制度的情况进行监督检查。各级领导干部要在年度民主生活会或年度述职报告会上报告上述制度的执行情况。校纪委、监察部门要对各级领导干部贯彻执行深入基层联系群众制度情况进行督查,并通过适当方式通报监督检查的情况,自觉接受师生员工的监督,保证工作作风的进一步转变以及党的群众路线切实得到贯彻落实。

附件:1.广西大学领导干部深入基层调查研究制度

2.广西大学机关服务承诺制度